Качели во дворе бани

Баня на дровах: о печи

Банная эволюция создала два способа искусственного увлажнения воздуха: финский и русский. Финский – это лить воду на открытые камни, а если этого не хватает, использовать парогенератор, встроенный в печь или отдельно стоящий. Русский – это испарять воду в замкнутом объеме печи.

А теперь попробуем сравнить эти способы. Понятно, что чем выше температура испарения, тем более легким, сухим, диспергированный будет пар. Эффективная температура в испарителе 100°, как и спираль в открытом чайнике (в современных испарителях немного выше). Температура верхних камней в печи сауны до 200град. Можно, конечно, нагреть и больше, но тогда соответственно повысится температура в самой парной, поскольку открыто лежащие камни активно излучают тепло в окружающее пространство.

В хорошей русской бане закрытые камни можно нагреть до 500-700°С. Если печь построена правильно, парная при этом не перегреется, а дисперсия пара будет максимальной. Вот поэтому и строится в русской бане большая печь-каменка, в которой камни лежат внутри печи за дверцей. Дверцу открывают только на момент подбрасывания воды. На наш взгляд только такая печь имеет право называться печью-каменкой.

Предвижу возражение: поезжай в глушь, в губернию, в деревню – и посмотри! А я отвечу: поезжай в Сандуны, в Усачи… Вековая бедность и разруха русской глубинки приводила и приводит к тому, что баня на Руси – это не только баня. Это баня-прачечная, баня-сушилка (для грибов, одежды). В бане празднуют свадьбы и обмывают покойников. Вечно гнилые деревянные полы и запах плесени. Даже новые бани почему-то не держат пар. Только поддашь – и все! Видимо, на чем-то сэкономили.

Теперь о печах. Перед печником стоит двойная задача: хорошо прогреть камни и при этом не перегреть объем парной. Для этого печь должна быть очень большой, массивной. Любая печь будет греть объем парной. Вопрос в том, насколько. На наш взгляд в идеале это должно быть 50-60°. Остальное добираем за счет подбрасывания воды. Перед первым подбрасыванием камни должны быть хорошо прогреты, а температура сухого воздуха в парной примерно 50°. Большая печь будет прогреваться очень долго. Поэтому мы строим печи меньшего размера с регулируемым подогревом сухого воздуха, не зависящим от температуры камней.

Есть и еще одна сторона вопроса. Практически все печи в общественных банях периодического типа, то есть когда печь топится, подбрасывать воду нельзя. Печь топится всю ночь, а потом, благодаря большой массе держит тепло весь день до вечера. Поэтому на утренних сеансах парная как правило перегрета, а к вечеру тепла не хватает. Наши заказчики не готовы ждать целый день, пока истопится печь, а потом через два часа остынет. Сократить время прогрева печи, но не перегреть парную и сохранить тепло надолго также трудно, как прыгнуть вширину. Тем не менее, нам много удалось. Наши печи прогреваются за 4 часа и столько же держат тепло, позволяя приготовить хороший пар.

Таким образом, наши печи могут использоваться для первых трех типов бань. Если подогрев сухого воздуха отрегулировать на максимум, температура в парной будет около 100°. При этом можно подбрасывать воду совсем понемногу, чтобы не обжечься. Если отрегулировать подогрев сухого воздуха до 70-80°, это будет баня второго типа. Влажность можно будет довести до 25-30%. И, наконец, настоящая русская баня: 65° и 65%. В ней и веник не пересыхает и дышится легко.

У нас есть баня на дровах 


25.09.2017

Возврат к списку


Контакты

344056 Россия, г. Ростов-на-Дону, переулок 5-й Сахалинский, 23
Тел.: 8 (961) 301-51-51, 8 (863) 301-51-51

Мы рады принять наших гостей
круглосуточно.

загрузка карты...
Бронирование
Время:
с до